Artigo Acesso aberto Produção Nacional

INVESTIGAÇÃO DO SISTEMA SANGUÍNEO ABO COMO POTENCIAL MARCADOR DE HÁBITOS DE CONSUMO ALIMENTAR OU DOENÇAS, BASEADA NA “DIETA DO GRUPO SANGUÍNEO

2024; Arche Scientific and Editorial Consultancy; Volume: 1; Issue: 2 Linguagem: Português

10.51891/rease.v1i2.11002

ISSN

2675-3375

Autores

Clara Letícia Araújo da Silva, Fernanda Alves de Sousa Cavalcante, Hudson Rian da Silva Martins, Pedro Henrique Sousa da Silva, KAILA NAGILA ALVES DE ARAUJO, Ester Lilian Suellen Cardoso Santos Matos, Daniel Barbosa Liarte,

Tópico(s)

Indigenous Health and Education

Resumo

A “dieta do grupo sanguíneo” (DGS) é uma prática que busca prevenir determinadas doenças e melhorar saúde física e emocional seguindo hábitos alimentares delineados para seu tipo sanguíneo segundo o sistema ABO. O objetivo desta pesquisa é investigar preliminarmente a correlação entre o tipo sanguíneo ABO e hábitos de consumos alimentares ou ocorrência de doenças. Para tal, realizou-se um estudo bibliográfico acerca da DGS, tendo como referência o trabalho do médico Peter J. D’Adamo entre outros. Baseado nesse estudo, foram relacionados 24 alimentos consumidos no estado do Piauí e 13 doenças popularmente conhecidas e citadas em trabalhos sobre a DGS. Foram coletadas 86 amostras de pessoas na faixa etária dos 17 aos 52 anos, sendo 54% indivíduos do sexo feminino e 41% do sexo masculino. O perfil genotípico da população de estudo foi: 33,7% pertencente ao grupo A; 11,6% grupo B; 53,5% grupo O e 1,2% do grupo AB. A maioria dos 24 alimentos selecionados não apresentou correlação significativa com o tipo sanguíneo; entretanto 2 alimentos, cenoura e manteiga, apresentaram dados de consumo significativamente baixo entre pessoas do tipo sanguíneo B, porém a manteiga é um derivado do leite, grupo de alimentos que segundo a proposta da DGS carece de um maior consumo entre pessoas do tipo sanguíneo B. Compensatoriamente, duas das quatro doenças mais relatadas nesse grupo estão entre as 5 doenças de maior risco associado ao tipo sanguíneo B, segundo levantamento feito acerca da DGS. Esse é um estudo preliminar com base de dados local, a associação encontrada entre baixo consumo de certos alimentos e o tipo sanguíneo B não indica risco de doença específica, pois pode estar compensada por outros alimentos substitutivos; porém aponta para a necessidade de pesquisas aprofundadas no tema, utilizando ferramentas genéticas e moleculares visando biomarcadores populacionais que auxiliem na promoção de saúde individualizada.

Referência(s)