Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Um estudo da associação entre o estado nutricional e os hábitos alimentares de estudantes de uma Escola Técnica Federal do Norte de Minas Gerais, Brasil

2024; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 13; Issue: 1 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v13i1.44056

ISSN

2525-3409

Autores

Daniela Souza Santos de Sá, Ronilson Ferreira Freitas, Roberta Santana Barroso, Éryka Jovânia Pereira, Tahiana Ferreira Freitas, Nely Cristina Medeiros Caires, Juliana Andrade Pereira, Romero Alves Teixeira,

Tópico(s)

Youth, Drugs, and Violence

Resumo

O presente estudo tem o objetivo de verificar a associação entre o estado nutricional e os hábitos alimentares de estudantes de uma escola técnica federal do Norte de Minas Gerais, Brasil. Trata-se de um estudo transversal, com amostra aleatória de 466 adolescentes de ambos os sexos, com idade entre 13 a 19 anos do ensino médio de uma escola técnica federal do Norte de Minas Gerais. O consumo alimentar foi avaliado através de um Recordatório de Ingestão Habitual (RHAB). Aferiu-se peso e altura para avaliação do estado nutricional com base no Índice de Massa Corporal (IMC) por idade. A associação entre o estado nutricional e os hábitos alimentares foi verificado por análise univariada seguida de regressão linear multivariado. Houve prevalência de excesso de peso de 15% entre os estudantes. As variáveis que, após análise dos dados permaneceram no modelo logístico multivariado, se mostraram associadas ao excesso de peso foram: sexo masculino, prática de atividade física. A prevalência de excesso de peso entre os adolescentes foi abaixo dos valores regionais e nacionais, entretanto os adolescentes com excesso de peso apresentaram diferença significativa no consumo alimentar no que refere à ingestão de leites e derivados comparado com os adolescentes eutróficos.

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