Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Secagem em camada de espuma da folha do noni (Morinda citrifolia L.)

2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 22; Issue: 1 Linguagem: Português

10.55905/oelv22n1-020

ISSN

1696-8352

Autores

Anna Caroline Feitosa Lima, Bárbara Freire de Oliveira, Wilma Karla Vasconcelos Da Silva, Karina Soares do Bonfim, Martha Maria Gomes Nóbrega, Ynis Thaciane Felix Da Silva, Josilene de Assis Cavalcante, Melânia Lopes Cornélio,

Tópico(s)

Morinda citrifolia extract uses

Resumo

Estudos fitoquímicos mostram que as folhas do noni contêm uma variedade de componentes químicos, incluindo terpenóides, fitoesteróis, ácidos graxos, iridóides glicosídicos, flavonóides glicosídeos, entre outros. A secagem é uma maneira de aumentar o tempo de vida útil de produtos, uma vez que ao se reduzir a atividade de água, diminui-se o risco de proliferação de microrganismos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a secagem em camada de espuma da folha do noni para obtenção da sua forma em pó. O agente espumante utilizado foi o Portogel® e a secagem foi realizada de acordo com o planejamento experimental fatorial completo de 2³ + 3 pontos centrais, sendo as variáveis independentes: concentração de agente espumante (3, 4 e 5%), tempo de agitação (3, 4 e 5 minutos) e temperatura de secagem (50, 60 e 70 °C) com o intuito de verificar suas influências no tempo de secagem e umidade final de base seca. As curvas de secagem e de taxa de secagem apresentaram comportamento típico, caracterizado por um longo período constante seguido de um curto período de taxa decrescente. O pó obtido apresentou valores médios de umidade de aproximadamente 5,07 (b.u.) e atividade de água de 0,288, o que favorece a conservação e comercialização dentro dos padrões exigidos pela legislação. As demais caracterizações físico-químicas do pó (rendimento, solubilidade, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, pH, teor de ácido ascórbico e cinzas) apresentaram valores próximos aos encontrados na literatura para outros tipos de folhas em pó.

Referência(s)