Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Benefícios do consumo de carne ovina na saúde humana

2024; Association Friends of Nature of Alta Paulista; Volume: 20; Issue: 1 Linguagem: Português

10.17271/1980082720120244788

ISSN

1980-0827

Autores

José Francisco da Silva Neto, Mariane Ferreira Franco, Julia Vettori Manfroi, Roberta de Lima Valença, Rafael Sílvio Bonilha Pinheiro,

Tópico(s)

Environmental and biological studies

Resumo

Esta revisão objetiva analisar a influência dietética na saúde animal e seus efeitos na qualidade da carne e características de caraça, bem como os benefícios do consumo da carne ovina para a saúde humana. Realizou-se buscas de artigos publicados entre o período de 2000 e 2023 nas principais bases científicas em que o tema visasse a relevância da ovinocultura aliada a nutrição animal e manejo. Embora a produção de ovinos ocorra em todo o Brasil, ainda não é explorada de forma eficiente, e o consumo de carne ovina ainda é associado a ocasiões especiais, por isso, deve-se entender a percepção dos consumidores quanto a esse produto para aumentar a sua comercialização. A nutrição é um dos principais fatores que influencia na qualidade da carne, e o uso de alternativos naturais como óleos essenciais e extratos vegetais, que melhoram a cor, o aroma e garante maior tempo de prateleira, vem aumentando. Além disso, o uso de fontes lipídicas nas dietas de pequenos ruminantes melhora o perfil lipídico dos produtos, diminuindo a quantidade de ácidos graxos saturados e aumentando o teor de ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados, que estão associados à prevenção de vários tipos de câncer e doenças cardíacas, melhorando também a imunidade. Os consumidores estão cada vez mais preocupados com a saúde e mais exigentes quanto à qualidade dos alimentos, assim, a indústria da carne deve-se atentar à percepção e preferências dos consumidores, a fim de suprir as demandas do mercado.

Referência(s)