Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Perfil dos principais componentes em bebidas energéticas: cafeína, taurina, guaraná e glucoronolactona

2006; Volume: 65; Issue: 2 Linguagem: Português

10.53393/rial.2006.65.32876

ISSN

2176-3844

Autores

Joélia Marques de Carvalho, Geraldo Arraes Maia, Paulo Henrique Machado de Sousa, Suelí Rodrigues,

Tópico(s)

Obesity, Physical Activity, Diet

Resumo

As chamadas bebidas energéticas tiveram um grande crescimento no mercado nacional e internacional, principalmente entre os jovens e praticantes de atividades esportivas, seus maiores consumidores. Este trabalho apresenta uma revisão de literatura sobre os componentes mais comuns presentes nas bebidas energéticas: cafeína, taurina, guaraná e glucoronolactona, dando ênfase à legislação do Brasil, composição, ação sobre o organismo, aspectos toxicológicos e metabólicos. As pesquisas e estudos publicados demonstram que ainda há muitas divergências em relação às concentrações adequadas para o uso destes componentes na formulação destas bebidas e que se faz necessário maiores estudos sobre a interação destes componentes com outras substâncias como o álcool, uma vez que as bebidas energéticas são frequentemente consumidas misturadas às bebidas alcoólicas com a finalidade de potencializar o efeito do álcool.

Referência(s)
Altmetric
PlumX