
A melancia como fonte de licopeno
2003; Volume: 62; Issue: 3 Linguagem: Português
10.53393/rial.2003.62.34899
ISSN2176-3844
AutoresPatrícia Yuasa Niizu, Délia B. Rodriguez–Amaya,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoEste trabalho teve como objetivo a quantificação dos principais carotenóides da melancia, variedade Crimson Sweet, produzida nos estados de São Paulo e Goiás. As amostras foram colhidas durante o ano da Central de Abastecimento (CEASA) de Campinas, em um total de cinco frutas analisadas individualmente para cada região. As análises foram realizadas em duplicata, consistindo-se na extração com acetona, partição para éter de petróleo e quantificação por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com uma coluna C18,Spherisorb ODS2, 3 µm, 4,6 mm x 150 mm, usando eluição isocrática em fase móvel de acetonitrila contendo 0,05% de trietilamina:metanol:acetato de etila (60:20:20), com uma vazão de 0,8 mL/min, utilizando padronização externa. Os cromatogramas demonstraram que a melancia contém quase exclusivamente licopeno, com uma pequena quantidade de β-caroteno. Os teores (µg/g) de licopeno e β-caroteno foram, respectivamente, de 36 + 5 e 4,7 + 2,4 para as frutas de São Paulo e de 35 + 2 e 2,6 + 1,7 para as de Goiás. As concentrações destes dois carotenóides são semelhantes às encontradas em tomate cultivar Carmen (35 + 10 µg/g para licopeno e 3,2 + 0,6 µg/g para β-caroteno), evidenciando a melanciacomo uma importante fonte de licopeno. As diferenças em termos...
Referência(s)