
SABERES DA FEIRA DO MALHADO: PROCESSO ADERENCIA AOS ALIMENTOS BAIANOS
2024; Volume: 4; Issue: 1 Linguagem: Português
10.56083/rcv4n1-144
ISSN2764-7757
AutoresMiguel Arturo Chamorro Vergara, Berenaldo Neto Silva,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoOs alimentos orgânicos plantados pelo homem têm exprimido na sociedade diversos conhecimentos, saberes, imagens e significados relevantes ao entendimento da estrutura do sistema alimentar. São alimentos atrelados a hábitos, regras, gostos, proibições subjetivas, necessárias para entender o pertencimento coletivo das práticas culinárias, criações de pratos, dietas, celebrações e a conservação ecológica da terra para preservação da vida humana. A partir disso, o artigo visa partilhar um estudo de aspectos significativos do imaginário que os alimentos locais exercem no cotidiano humano da féria livre do Malhado na cidade ilhéus no Sul da Bahia. Esses, ao serem observados e reconhecidos diretamente nas diversas interações sociais revelam uma ordem simbólica afetiva que organiza esteticamente as aderências subjetivas dos feirantes, reconhecidos e identificados por gestos, texturas, cheiros, cores, saberes e sabores estabelecendo domínio significativo nas pessoas, ritualizados e vivenciados popularmente na compra de suas verduras para serem cozinhados\comidos.
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