
Ocorrência de patulina em suco de maçã por cromatografia líquida de alta eficiência
2000; Volume: 59; Issue: 1-2 Linguagem: Português
10.53393/rial.2000.59.35033
ISSN2176-3844
AutoresGuilherme Prado, Marize Silva de Oliveira, Mariem R. da Cunha, Maria de Fátima Gomides, Fabiana Moreira ABRANTES, Luciana Gonçalves SANTOS, Thaís Veloso, Rita Elaine de Souza BARROSO,
Tópico(s)Fermentation and Sensory Analysis
ResumoPatulina é uma micotoxina produzida por várias espécies de fungos (Penicillium, Aspergillus e Biossochlamys), principalmente pelo Peniccillium expansum, fungo presente nas maçãs podres. É um composto tóxico, que em experimentos com animais tem demonstrado ter atividade mutagênica, carcinogênica e teratogênica. O conteúdo de patulina em suco de maçã é um bom indicador da qualidade das maçãs utilizadas no processamento. Treze marcas comercializadas em Belo Horizonte / Minas Gerais foram coletadas entre março e setembro de 1999. A metodologia utilizada foi a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em fase reversa. Patulina foi extraída com acetato de etila e o extrato foi purificado por partição com solução de carbonato de sódio. A separação e quantificação foi realizada em um cromatógrafo líquido por meio de uma coluna de fase reversa C18 (3 µm) e detetor de ultravioleta a 278 nm. Patulina e 5-hidroximetilfurfural (5-HMF) foram completamente separados utilizando como fase móvel 0,8% tetrahidrofurano em água contendo 0,02% de azida de sódio em uma vazão de 0,5 mL/minuto. O limite de detecção foi < 5 µg/L. Foram obtidos recuperações média de patulina superiores a 73% e coeficientes de variação menores que 7%. Patulina foi detectada em apenas uma amostra (10 µg/L)...
Referência(s)