Tecnologias e critérios adotados na escolha de sementes de soja por produtores rurais das regiões do Vale do Jaguari, Central e Celeiro do Rio Grande do Sul
2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 17; Issue: 51 Linguagem: Português
10.55905/rdelosv17.n51-017
ISSN1988-5245
AutoresEduardo Anibele Streck, Matheus Ramalho Chim, Kellen da Silveira Freitas, Taiuane Mello Ratzlaff, O. Köhler, Laís Perin, Paulo Roberto Cecconi Deon, Ricardo Tadeu Paraginski,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoO trabalho caracterizou o cenário do uso de sementes e cultivares de soja na região Central, Vale do Jaguari e Celeiro do Rio Grande do Sul, a fim de determinar os critérios dos produtores para a escolha de suas sementes. A pesquisa foi constituída por uma série de perguntas ordenadas respondidas pelas amostras, utilizando a ferramenta de pesquisa do Google Forms. A divulgação da pesquisa foi realizada através de canais virtuais como Whatsapp, Facebook e via E-mail. A amostra foi definida através da acessibilidade dos produtores alvo, da região Central, Vale do Jaguari e Celeiro do Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi realizada através da aplicação do questionário elaborado de 12 perguntas fechadas, constituindo variáveis quantitativas. Os dados obtidos foram submetidos a análise estatística descritiva e posterior análise multivariada de componentes principais. Foi possível determinar o cenário de aquisição de sementes e o perfil consumidor dos produtores da região de abrangência da pesquisa. Os principais critérios utilizados pelos produtores na aquisição de sementes são: sanidade, germinação e vigor das sementes. O fator preço também foi apontado com de alta importância nas três regiões. Para a escolha da cultivar, consideram informações de desempenho destas em dias de campo e a indicação do assistente técnico ou vendedor. O teste de vigor e germinação é uma técnica importante para a determinação da produtividade da lavoura fazendo-se necessária maior abrangência entre os demais produtores. Além disso, o trabalho evidencia a importância da qualificação técnica de profissionais na seleção de sementes.
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