
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA EM IGARAPÉ USADO PARA DEPOSIÇÃO DA MANDIOCA NO PROCESSO ARTESANAL DE PRODUÇÃO DE FARINHA D'ÁGUA NO MUNICÍPIO DE ABAETETUBA-PA
2024; Faculdade Novo Milênio; Volume: 17; Issue: 1 Linguagem: Português
10.54751/revistafoco.v17n1-148
ISSN1981-223X
AutoresAnderson do Rego Pires, Adriano do Rego Pires, Artur da Silva Cruz, Carlos André Ferreira Moraes, Renan Campos e Silva, Márlia Barbosa Pires,
Tópico(s)Cassava research and cyanide
ResumoO processamento da mandioca, planta de origem dicotiledônea da família Eufhorbiaceae gênero Monihot e espécie esculenta Crantz, utilizada na produção de farinha D'água de forma artesanal, requer uma grande quantidade de água, especialmente nos processos de fermentação. Nesses processos são geradas quantidades consideráveis de resíduos altamente tóxicos. Esta iniciativa surgiu da necessidade de avaliar os impactos ambientais gerados pela produção de farinha d’água, em rios do povoado do Murutinga, no município de Abaetetuba, interior do Pará. Tendo como objetivo analisar as características físico químicas nos sistemas hídricos superficiais (igarapés) potencialmente utilizados para deposição da mandioca. Neste estudo foram realizadas análises dos parâmetros Acidez, pH, cor, turbidez e temperatura. Todas as análises foram conduzidas em triplicata. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), teste de Tukey a nível de 5 % de significância, para comparação das médias. Os resultados demonstram haver variabilidade na qualidade da água que ocorre neste igarapé, o pH e a temperatura apresentam diferença estatística principalmente a montante. As avaliações da cor demonstram interferência significativa na etapa APFD (água após a fermentação e descascamento). Além disso, o aumento da turbidez na etapa APFD, reforça a grande liberação tanto do HCN, CN-, acetona, entre outras. Assim os dados obtidos requerem atenção, visto que a exposição crônica a baixas concentrações de HCN está relacionado com doenças que afetam os moradores.
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