Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

FAZENDAS DE CAFÉ DA ZONA DA MATA MINEIRA

2024; Volume: 9; Issue: 1 Linguagem: Português

10.21680/2448-296x.2024v9n1id33201

ISSN

2448-296X

Autores

Tamara Nunes Pereira, Augusto Montor de Freitas Luiz, Marco Antônio Penido de Rezende,

Tópico(s)

Urban Development and Societal Issues

Resumo

Nas fazendas de café da Zona da Mata Mineira, que sustentavam o setor produtivo brasileiro do século XIX, os sinais de tecnologia tradicional estavam presentes em diversos edifícios, dentre eles nas casas sede, importantes prédios dos conjuntos rurais cafeeiros, que demarcavam fortemente a paisagem. Neste artigo demonstra-se a importância da análise das dimensões materiais e imateriais na conservação do patrimônio cultural edificado a partir do estudo de caso de uma fazenda cafeeira na Zona da Mata Mineira, região onde se faz necessário registro de importantes patrimônios em risco. Desta forma, analisa-se o emprego das tecnologias tradicionais nestes complexos, a partir do estudo de caso da Fazenda Boa Esperança, propriedade situada em Belmiro Braga, Minas Gerais. Para tanto, buscou-se debater as motivações da conservação dos testemunhos de saberes e fazeres, entendendo como, porque e para quem a preservação deve (e se deve) existir. A partir das análises técnicas realizadas, verifica-se que alguns elementos do sistema construtivo se encontram em estado avançado de degradação, em especial aqueles em terra crua, alertando sobre a permanência desses testemunhos para a posteridade. Tal perpetuação, para além de questões técnicas, passa necessariamente por dimensões imateriais, de valores e identidades, atribuídos principalmente pelos usufruidores que, diretamente, se reconhecem nesses patrimônios.

Referência(s)