Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Cultivo de alface em consórcio com azedinha e cenoura em sistema orgânico

2024; Brazilian Journal of Development; Volume: 10; Issue: 1 Linguagem: Português

10.34117/bjdv10n1-154

ISSN

2525-8761

Autores

Marialva Alvarenga Moreira, Marinalva Woods Pedrosa, Flavia Dionísio Pereira, Sânzio Mollica Vidigal, Elizabete Pereira Barbosa, Thaís Silva Sales, Ângela Maria Pereira do Nascimento, Bruna Maria Santos de Oliveira,

Tópico(s)

Agronomic Practices and Intercropping Systems

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do plantio da alface em dois ciclos de cultivo, utilizando as cultivares de alface 'Regina' (folha lisa) e 'Vanda' (folha crespa) em monocultivo e consorciada com a azedinha e cenoura, em sistema orgânico. Os tratamentos compostos pelos monocultivo de alface (T1); consórcio de alface com azedinha (T2); consórcio de alface com cenoura (T3); consórcio de alface, azedinha e cenoura (T4); monocultivo de azedinha (T5) e monocultivo de cenoura (T6) foram conduzidos a campo na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em Prudente de Morais no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, no período de julho a dezembro. A colheita da alface, nos dois ciclos de cultivo ocorreu aos 55 dias após o transplantio das mudas (DAT). Determinou-se a altura da planta, diâmetro da cabeça, número de folhas, diâmetro e comprimento do caule, massas das matérias fresca e seca de folhas, caule e raízes. E para avaliar a viabilidade econômica do consórcio utilizou-se o Índice de equivalência de área (IEA), sendo obtido a partir dos dados de produtividade de cada uma das culturas. A cultura da alface em cultivo consorciado com azedinha e cenoura, apresenta pouca variação nas suas características agronômicas em relação ao sistema de monocultivo. A alface crespa (‘Vanda’) plantada após o primeiro ciclo da alface lisa (‘Regina’) sofre interferência da cenoura e assim tem uma redução de seu crescimento e produtividade. A produtividade da alface, nos dois ciclos de cultivo é de 233,78 g/planta para o sistema de monocultivo, 122,71 g/planta em consórcio com a Azedinha e de 249,10 g/planta no consórcio alface e cenoura. O IEA nos sistemas de consórcio de alface (lisa e crespa) com azedinha é 2,32, e o de alface (lisa e crespa) com cenoura de 1,77, sendo considerados viáveis de acordo com IEA.

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