Artigo Acesso aberto

AVALIAÇÃO DO TEOR DE IODO PRESENTE NO SAL DE COZINHA COMERCIALIZADO NA CIDADE DE NAMPULA – 2023

2024; Volume: 5; Issue: 2 Linguagem: Português

10.47820/recima21.v5i2.4776

ISSN

2675-6218

Autores

Stefan Feliciano Mualipi, Isac Joaquim Presse, Martinho Mualeleane, Cesário Feliciano Evódio,

Tópico(s)

Dye analysis and toxicity

Resumo

A deficiência de iodo pode afetar vários aspectos do desenvolvimento humano, crescimento linear, e funcionamento fisiológico de órgãos. Felizmente, a deficiência de iodo pode ser prevenida através da iodização universal do sal. Este estudo objetivou avaliar o teor de iodo presente no sal de cozinha comercializado na Cidade de Nampula, em Moçambique. Trata-se de um estudo laboratorial, transversal com uma abordagem quantitativa. Foram coletadas um total de 33 amostras de sal de cozinha comercializado na Cidade de Nampula de diferentes tipos e marcas. A quantificação do teor de iodo no sal foi baseada no Manual do Instituto Adolfo Lutz (2008). A amostra foi constituída por 39,4% de sal do tipo fino, 30,3% do tipo grosso e 30,3% sal marinho. A adequação do teor de iodo nas amostras mostrou adequação de 42,4 % e inadequação de 57,6 %. O teor de iodo no sal foi diferente entre o teor de iodo do sal marinho com sal refinado e, o sal grosso. Os resultados observados neste estudo mostram que a maior parte dos tipos de sais comercializados na Cidade de Nampula, estão inadequados em iodo, segundo legislação vigente, pelo que se recomenda por parte das autoridades reguladoras a intensificação de suas atividades regulatórias para mitigar esta situação.

Referência(s)