Artigo Acesso aberto

Design da informação em saúde: Estudo analítico de 50 rótulos nutricionais de bebidas do mercado brasileiro

2024; Linguagem: Português

10.5151/cidiconcic2023-141_650671

ISSN

2318-6968

Autores

JOÃO VICTOR FUNKA, Carlos Felipe Urquízar Rojas,

Tópico(s)

Consumer Attitudes and Food Labeling

Resumo

Em 2020 a Agência Nacional de Vigilância Sanitária publicou requisitos técnicos para declaração da rotulagem nutricional que deve ser implantada até 2024 com intuito de melhorar a compreensão das informações nutricionais para que os consumidores tomem decisões mais saudáveis evitando problemas de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis. O novo desenho da nova tabela nutricional Brasileira considera aspectos de design da informação. Sua implementação visa a melhorar a legibilidade das informações. Entretanto, o Brasil ainda não definiu o design da lista de ingredientes e os países do Mercosul ainda discutem a adoção da tabela nutricional brasileira, dessa forma o registro e análise dos rótulos anteriores ao novo modelo de tabela são importantes para de forma comparativa evidenciar os problemas da falta de regulação. Dessa forma, este artigo apresenta uma coleta e análise dos rótulos nutricionais e lista de ingredientes de 50 bebidas com objetivo de identificar padrões e características das tabelas nutricionais do mercado brasileiro no ano de 2017, antes da implementação da nova tabela nutricional. Como resultado, foram identificadas em embalagens cartonadas com impressão em flexografia, utilizando tipografia com serifas em estilo e peso regular, e tamanho regular, porém com uma parcela significativa em tamanhos pequenos. Por fim, as entrelinhas e espaço entre caracteres são regulares com a impressão em fundo claro com bom contraste entre texto e fundo na lista de ingredientes e baixo contraste nas tabelas nutricionais.

Referência(s)
Altmetric
PlumX