Artigo Acesso aberto

Colher (de) dados: uma publicação impressa a partir do “Guia Alimentar para a População Brasileira”

2024; Linguagem: Português

10.5151/cidiconcic2023-18_649879

ISSN

2318-6968

Autores

Letícia Marques dos Santos, Gabriela Araújo Ferraz Oliveira,

Tópico(s)

Indigenous Health and Education

Resumo

O Guia Alimentar Para a População Brasileira é um manual desenvolvido e distribuído pelo Ministério da Saúde de forma gratuita. Tendo como principal objetivo estabelecer diretrizes para a criação de dietas alimentares, ele é um dos pioneiros a adotar o sistema de classificação de alimentos baseado no nível de processamento, tornando-se uma referência na criação de dietas alimentares em todo o mundo. No entanto, aqui no Brasil ele é usado majoritariamente por profissionais de saúde e comunicação. Tendo isso em vista, o presente trabalho apresenta o processo de criação de uma publicação independente que tem como objetivo divulgar e ampliar os conceitos utilizados e defendidos pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, baseando-se nas metodologias do design da informação e da visualização de dados para dar mais visibilidade a esse conteúdo, ampliando a sua circulação. Ao final, foi gerado uma publicação contendo os principais pontos extraídos do Guia Alimentar e dados diversos sobre alimentação com o propósito de dar apoio contextual às informações coletadas na pesquisa.

Referência(s)
Altmetric
PlumX