Artigo Acesso aberto

D’ocês: Design da Informação sobre aspectos da memória e sociologia dos doces através dos Cadernos de Receitas União

2024; Linguagem: Português

10.5151/cidiconcic2023-156_649712

ISSN

2318-6968

Autores

Giovanna Farah, CRISTIANE AUN BERTOLDI,

Tópico(s)

Education and Digital Technologies

Resumo

Este Trabalho de Conclusão de Curso visou desenvolver infográficos a partir dos Cadernos de Receitas União. O estudo, coleta e tratamento de dados basearam-se na perspectiva histórico-sociológica de Gilberto Freyre em sua obra Açúcar: Uma sociologia do doce, com receitas de bolos e doces do Nordeste do Brasil (1939). A pesquisa bibliográfica abordou a história do açúcar e os fundamentos do Food Design e do Design da Informação. Tratadas e organizadas em planilhas, as informações levantadas revelaram possíveis cruzamentos entre diversas classes relacionadas ao assunto, para geração de infográficos. O recorte foi caracterizado segundo a abordagem de Freyre: a partir das receitas por ele coletadas, relacionou ingredientes — frutos — à formação cultural do povo nordestino. Seguindo seus passos, o recorte definiu quatro tipologias de doces encontradas nos Cadernos União — sorvetes, biscoitos, pudins e compotas — nas versões com e sem frutos para análises e comparações. Em seguida foi definida a narrativa para o projeto, responsável por orientar as fases de experimentação (empregando meios manuais e digitais) e finalização dos infográficos, com a impressão dos cartazes. Os resultados da pesquisa, do contato com as receitas e da elaboração de infográficos conectaram a abordagem histórico-sociológica de Freyre à preservação, por parte da União, de uma memória compartilhada do doce, revelando também curiosidades acerca da produção, consumo e divulgação dessas receitas ao longo do tempo. Tais assuntos integram diferentes esferas do Food Design, disciplina que conecta design à alimentação e cultura.

Referência(s)
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