Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Hortaliças na biorremediação de compostos nitrogenados de efluentes de bioflocos

2024; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 19; Issue: 1 Linguagem: Português

10.18378/rvads.v19i1.9832

ISSN

1981-8203

Autores

Samantha Heiderscheidt, Eduardo da Silva, Manuela Grabowski de Souza, Vanessa Bertoldo Martins, Adolfo Jatobá,

Tópico(s)

Solar-Powered Water Purification Methods

Resumo

Nosso trabalho tem o objetivo de avaliar as alterações nos parâmetros de qualidade de água do efluente de um sistema de biofloco (BFT) após a inserção de hortaliças. Foram utilizadas mudas de hortaliças de três espécies: alface (Lactuca sativa), rúcula (Eruca sativa), e cebolinha verde (Allium schoenoprasum). Foram utilizadas 12 garrafas de politereftalato de etileno, divididas em quatro grupos (três diferentes hortaliças e controle), em triplicata, equipadas com sistema de aeração (individualmente) para evitar a sedimentação do BFT. As garrafas foram mantidas em uma caixa de polietileno (180L). As garrafas foram preenchidas com 1 L de água do BFT utilizada como amostra inicial (tempo zero). O pH, amônia total, nitrito e nitrato foram mensurados em tempo zero, 24 horas e 72 horas após a inserção das diferentes hortaliças no sistema experimental. Foi possível observar melhora nos níveis de amônia 24 h após a inserção das hortaliças, pois os tratamentos (Alface, Cebolinha e Rúcula) reduziram a quantidade de amônia quando comparado ao grupo controle. Entretanto, houve pouca influência sobre o pH, nitrito e nitrato. Portanto, podemos concluir que a inserção das hortaliças no efluente reduz os níveis de amônia, melhorando os parâmetros de qualidade de água e, portanto, podem reduzir o impacto ambiental ou atuar como biorremediadores do ambiente de cultivo.

Referência(s)