A commoditização agrícola como fator de manutenção e aprofundamento da condição de subdesenvolvimento do Brasil
2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 22; Issue: 2 Linguagem: Português
10.55905/oelv22n2-153
ISSN1696-8352
AutoresAndressa Zanco, Nilvania Aparecida De Mello,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoO subdesenvolvimento no Brasil tem raízes históricas, que abarcam inclusive o modelo de agricultura, que desde o início da colonização, foi utilizado no país. A forma de industrialização e da modernização das práticas agrícolas brasileiras lançaram o país como um grande produtor de commodities agrícolas, o que atrelou sua economia aos acontecimentos externos. Por isso, o presente artigo tem como objetivo demonstrar, a partir da teoria do subdesenvolvimento de Celso Furtado, como o processo de commoditização da agricultura brasileira contribui para manter e aprofundar o país nessa condição. A modernização dos processos agrícolas na América Latina foi um processo pensado para esta região, com o intuito de explorar a sua grande biodiversidade e quantidade de matéria-prima. Atinente a isso, as diversas formas de exploração, neste trabalho demonstradas por meio da produção de commodities agrícolas, geram inúmeras vulnerabilidades políticas, econômicas e sociais, relegando ao Brasil, a permanência na condição de país subdesenvolvido. Metodologicamente, o presente trabalho, aproxima-se de uma abordagem qualitativa, orientada pelo método indutivo, utilizando-se de revisão bibliográfica crítica. À luz da análise realizada é possível desmistificar a ideia de que o país poderá atingir o patamar de país desenvolvido sem a superação das atuais estruturas econômicas, sociais e políticas.
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