Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Análise sensorial de queijos Prato via modelo linear misto generalizado

2022; Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Volume: 77; Issue: 3 Linguagem: Português

10.14295/2238-6416.v77i3.892

ISSN

2238-6416

Autores

Tatiane Alvarenga, Jéssica Ferreira Rodrigues,

Tópico(s)

Sensory Analysis and Statistical Methods

Resumo

A análise sensorial, área da Ciência dos Alimentos, é empregada para analisar e medir características dos alimentos, podendo avaliar quanto à aceitação das amostras. Tais avaliações podem ser realizadas por meio da escala hedônica numérica de 9 pontos, classificada como variável categorizada ordinal. Com o objetivo de verificar a significância de cada efeito envolvido na análise sensorial, foi realizado no Departamento de Ciências dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras, um experimento com duas marcas de queijos Prato, avaliadas por 100 avaliadores de cada sexo masculino e feminino. Para isso foi utilizado modelos de efeito fixo e aleatório, considerando os efeitos de queijo e sexo e a interação entre ambos de efeitos fixos, e o efeito dos diferentes avaliadores considerado como efeito aleatório, pelo fato de serem as repetições no experimento. Concluiu-se que os efeitos de queijo Prato, sexo e a interação entre estes e o efeito do avaliador foram todos significativos no modelo (AIC=1465), mostrando que o melhor modelo para a análise das notas quanto à aceitação dos queijos, foi o modelo misto generalizado. A marca A teve melhor aceitação quanto a preferência (nota média na escala hedônica de 7 pontos).

Referência(s)