Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Aflatoxinas, Ocratoxina A e Zearalenona em alimentos para consumo animal no sul do Brasil- Parte II

1993; Volume: 53; Issue: 1-2 Linguagem: Português

10.53393/rial.1993.53.35978

ISSN

2176-3844

Autores

Maria Antonieta Baldissera, Jânio Morais Santúrio, Samira H. Canto, Patricia H. Pranke, C.A.A. Almeida, Cleusa Schimidt,

Tópico(s)

Plant Disease Resistance and Genetics

Resumo

Os metabõlítos tóxicos Aflatoxinas (AFL) Bl, B2, G1 e G2, são produzidos por linhagens de fungos Aspergillus flavus e A. parasiticus, Ocratoxina A (OCT) produzida por A. ochraceus e várias espécies de Penicillium e a Zearalenona (ZEA) pelo Fusarium graminearum. Estas micotoxinas foram pesquisadas em 519 amostras de diferentes substratos constituídos especialmente de milho e ração balanceada, além de outros produtos utilizados na alimentação animal como arroz, sorgo, farelo de trigo e colza, provenientes do Brasil e uma amostra da Argentina durante o período compreendido entre os anos de 1987-1991. Foi empregado o método SOARES & RODRIGUES-AMA YA para extração e quantificação das micotoxinas, com limites de detecção de 4, 5, 60 p.p.b. para Aflatoxinas, Ocratoxina A e Zearalenona, respectivamente. Em 68,59% das amostras não foram detectadas estas micotoxinas, mas 24,86% das amostras positivas estavam contaminadas por Aflatoxinas, 1,73% por Ocratoxina A e 4,82% das amostras estavam contaminadas por Zearalenona. O nível máximo de contaminação por Aflatoxinas foi de 1906 p.p.b., de 745 p.p.b. por Ocratoxina A e de 4982 p.p.b. por Zearalenona. Frente aos resultados obtidos, sugere-se o monitoramento constante destas micotoxinas, principalmente Aflatoxinas, por parte da indústria e a atenção dos produtores de aves e suínos, pois estas micotoxinas comprometem a saúde animal e, por conseqüência, o desempenho produtivo destes animais.

Referência(s)
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