Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Elementos chave para um processo de difusão de tecnologias 4.0 no agronegócio: um estudo de caso com projetos envolvendo produtores rurais

2024; Sindicato das Secretárias do Estado de São Paulo; Volume: 15; Issue: 2 Linguagem: Português

10.7769/gesec.v15i2.3531

ISSN

2178-9010

Autores

Isabela Mendes Gaya Lopes dos Santos, Eduardo Mário Dias, Ana Sofia Brito Peixoto,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

As tecnologias 4.0 envolvem um conjunto de equipamentos e aplicações tecnológicas que permitem a fusão do mundo físico e digital, como a inteligência artificial (IA), a internet das coisas (IOT), robótica, visão computacional, entre outras. Atualmente, essas tecnologias já vêm sendo adotadas em diversos setores, como é o caso do setor agropecuário e representam um alto potencial para permitir o desenvolvimento do setor, remodelar significativamente as cadeias de valor e contribuir para sistemas alimentares mais produtivos, resilientes e transparentes. No Brasil, a tecnologia tem tido um papel fundamental na agricultura e explica, em grande parte, a evolução da produtividade. No entanto, a ampliação da adoção de tecnologias 4.0 no campo ainda é um desafio e depende de uma série de fatores e condicionantes. Este artigo teve o objetivo de identificar elementos chave em um processo de difusão de tecnologias 4.0 no agronegócio. Para sua elaboração, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, além de entrevistas com atores envolvidos em projetos de adoção de tecnologias 4.0 do Programa Agro 4.0, da Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial – ABDI. A partir das informações levantadas, foi possível elaborar um quadro com principais elementos de entradas, etapas e saídas para este processo.

Referência(s)