Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação de um método simples e econômico para a metilação de ácidos graxos com lipídios de diversas espécies de peixes

1993; Volume: 53; Issue: 1-2 Linguagem: Português

10.53393/rial.1993.53.35982

ISSN

2176-3844

Autores

Everaldo Lima Maia, Délia B. Rodriguez–Amaya,

Tópico(s)

Enzyme Catalysis and Immobilization

Resumo

Existem diversas técnicas disponíveis para a preparação de ésteres metílicos de ácidos graxos, cada uma tendo vantagens e desvantagens. O método de METCALFE et alli utiliza o reagente BF3-MeOH que é caro e importado, o método de HARTMAN & LAGO emprega reagentes comuns, mas requer mais vidrarias e maiores manipulações. Aproveitando os aspectos vantajosos dos dois métodos citados, foi experimentado um método que proporciona rapidez, simplicidade e baixo custo. Utilizou-se o reagente esterificante de HARTMAN & LAGO e as demais etapas descritas por METCALFE et alii, sendo que as reações de hidrólise e esterificação foram realizadas em tubo de ensaio. O método proposto foi comparado com o método de METCALFE et alii, utilizando os lipídios musculares de pacu, Piaractus mesopotamicus e sardinha, Sardinella brasiliensis. Para a separação e quantificação dos ácidos graxos foi utilizada cromatografia gasosa de alta resolução. Não houve diferença significativa ao nível de 5% nas porcentagens de 18 ácidos graxos de pacu. De 36 ácidos graxos de sardinha, uma diferença significativa a nível de 5% foi observada em apenas dois. Mesmo para estes dois ácidos graxos, a diferença não foi significativa a nível de 1%. Portanto, os dois métodos são equivalentes. Estes dois métodos também apresentaram resultados semelhantes para os lipídios de curimbatá, tílápía e tambaqui, demonstrando a alta aplicabilidade do método proposto.

Referência(s)
Altmetric
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