Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Farinha de rosca: matérias estranhas pesadas e leves

1990; Volume: 50; Issue: 1-2 Linguagem: Português

10.53393/rial.1990.50.35064

ISSN

2176-3844

Autores

Regina Maria M. Silva Rodrigues, Marlene C. dos Santos, Claydes de Quadros Zamboni,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Foram analisadas 68 amostras de farinha de rosca, 34 produzidas em padarias e 34 industrializadas, para pesquisa de matérias estranhas pesadas (partícula metálica e areia) e leves (inseto e pêlo de roedor). O método utilizado para pesquisa de matéria estranha pesada foi urna modificação do inscrito na A.O.A.C., usando-se funil de separação para sedimentação do material pesado, facilitando a identificação e a quantificação das partículas metálicas e grãos de areia. Concluiu-se que as amostras de farinhas de rosca apresentaram alto grau de contaminação com partículas metálicas, 94,1 % para amostras de padaria e 91,2% para as industrializadas, enquanto 13,2% das amostras analisadas apresentaram contaminação com areia. Para pesquisa de matéria estranha leve foi utilizado o método de hidrólise ácida. Verificou-se que, quanto a fragmentos de insetos, 47,1 % das amostras de padaria e 44,1 % das industrializadas estavam em condições higiênicas insatisfatórias, enquanto 14,7% das farinhas de rosca de padaria e 5,8% das amostras de indústrias estavam impróprias para o consumopor conter pêlo de roedor, de acordo com a legislação em vigor.

Referência(s)
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