
Farinha de rosca: matérias estranhas pesadas e leves
1990; Volume: 50; Issue: 1-2 Linguagem: Português
10.53393/rial.1990.50.35064
ISSN2176-3844
AutoresRegina Maria M. Silva Rodrigues, Marlene C. dos Santos, Claydes de Quadros Zamboni,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoForam analisadas 68 amostras de farinha de rosca, 34 produzidas em padarias e 34 industrializadas, para pesquisa de matérias estranhas pesadas (partícula metálica e areia) e leves (inseto e pêlo de roedor). O método utilizado para pesquisa de matéria estranha pesada foi urna modificação do inscrito na A.O.A.C., usando-se funil de separação para sedimentação do material pesado, facilitando a identificação e a quantificação das partículas metálicas e grãos de areia. Concluiu-se que as amostras de farinhas de rosca apresentaram alto grau de contaminação com partículas metálicas, 94,1 % para amostras de padaria e 91,2% para as industrializadas, enquanto 13,2% das amostras analisadas apresentaram contaminação com areia. Para pesquisa de matéria estranha leve foi utilizado o método de hidrólise ácida. Verificou-se que, quanto a fragmentos de insetos, 47,1 % das amostras de padaria e 44,1 % das industrializadas estavam em condições higiênicas insatisfatórias, enquanto 14,7% das farinhas de rosca de padaria e 5,8% das amostras de indústrias estavam impróprias para o consumopor conter pêlo de roedor, de acordo com a legislação em vigor.
Referência(s)