
Estudo comparativo de métodos de extração para determinação de cafeína em café
1992; Volume: 52; Issue: 1-2 Linguagem: Português
10.53393/rial.1992.52.35972
ISSN2176-3844
AutoresMarcia Regina Pennacino do Amaral Mello, Regina Sorrentino Minazzi-Rodrigues, José Byron de Carvalho, I Shirose,
Tópico(s)Coffee research and impacts
ResumoForam realizados estudos comparativos entre três métodos de extração para determinação de cafeína em amostras de café cru, café torrado, café solúvel e extrato de café. Compararam-se os métodos: de Cortes, descrito nas "Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz"; este mesmo método, com modificações relativas à quantidade de amostra e de Lee Kum - Tatt modificado. Verificou-se que os métodos I.A.L. e Lee Kum - Tatt modificados forneceram os melhores resultados, e que este último, além disso se destacou como o mais apropriado para análises de rotina pela sua rapidez e operacionalidade.
Referência(s)