
Incidência de aflatoxinas em milho (Zea mays L.) com diferentes níveis de umidade, após tratamento com fungicida, armazenado em atmosfera com e sem aeração
1995; Volume: 55; Issue: 2 Linguagem: Português
10.53393/rial.1995.55.36545
ISSN2176-3844
AutoresGuilherme Prado, Nicézio Janssen Almeida Pinto, Marize Silva de Oliveira,
Tópico(s)Mycotoxins in Agriculture and Food
ResumoFoi verificada a produção de aflatoxinas em amostras de milho, cultivar BR 201, plantada em 1994, no Centro Nacional de Milho e Sorgo (EMBRAPA), em Sete Lagoas, Minas Gerais. As amostras, coletadas em duplicata, apresentando diferentes níveis de umidade, foram tratadas com solução aquosa e oleosa de Iprodiona (20ppm), seguido de um armazenamento em tambores metálicos, com e sem aeração, proporcionando uma temperatura de 18-20°C e 35-40°C, respectivamente. Os resultados encontrados mostraram uma redução dos níveis de aflatoxinas nas amostras tratadas com Iprodiona e armazenadas em atmosfera aerada. Quando o acondicionamento foi realizado em atmosfera sem aeração (temperatura 35-40 0C), o decréscimo dos teores de aflatoxinas não foi significativo, principalmente nos níveis de umidade mais elevados, indicando que temperatura e umidade são fatores importantes na biossíntese de aflatoxinas.
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