
Determinação dos teores de Zn, Fe, Ca, Se, Cu, K, Mg e Mn na dieta regional de Manaus, AM
1995; Volume: 55; Issue: 1 Linguagem: Português
10.53393/rial.1995.55.36563
ISSN2176-3844
AutoresLúcia Kiyoko Ozaki Yuyama, Sílvia Maria Franciscato Cozzolino,
Tópico(s)Indigenous Health and Education
ResumoA dieta regional de Manaus foi elaborada utilizando-se os dados de Shrimpton & Giugliano23, para famílias com rendimentos até 2 salários mínimos mensais. Os teores de zinco, cálcio, ferro, magnésio e manganês da dieta regional de Manaus foram determinados pelo método de espectrofotometria de absorção atômica e emissão atômica com plasma de argônio induzido, por leitura direta da solução da amostra oxidada por via úmida com ácido nítrico e perclórico13. Quanto aos teores de selênio, cobre e potássio, foram determinados por análise de ativação com nêutrons. A adequação de minerais da dieta regional de Manaus foi avaliada por meio da análise química e percentual de adequação, tomando-se como referencial os padrões da National Academy of Scíences17. Dos resultados obtidos, observou-se que o selênio apresentou um alto teor de adequação, o cálcio estava deficiente com um percentual de adequação da ordem de 50%, seguido pelo cobre e pelo zinco. O ferro mostrou-se deficiente para a mulher adulta e o magnésio para o homem adulto, quando comparado com as necessidades recomendadas. Conclui -se que a dieta regional de Manaus apresenta teores elevados de selênio, porém não atende as recomendações preconizadas para a maioria dos minerais estudados.
Referência(s)