Artigo Revisado por pares

Resíduos de Endosulfan em tubérculos e frutos

1993; Volume: 53; Issue: 1-2 Linguagem: Português

10.53393/rial.1993.53.36053

ISSN

2176-3844

Autores

Vera Regina Rossi Lemes, Odete N. K. Inomata, Heloísa H. C. Barretto,

Tópico(s)

Dye analysis and toxicity

Resumo

Endosulfan é um inseticida do grupo éster do ácido sulfuroso de um diol cíclico clorado. Com a finalidade de registro no Brasil para extensão de uso foi realizado um estudo de seus isômeros Endosulfan I (alfa), Endosulfan II (beta) e metabolito sulfato de Endosulfan, remanescentes das culturas de batata, tomate, laranja, mamão, maçã, maracujá, morango, tratadas com o produto formulado Thiodan, concentrado emulsionável com teor de 350g/l do ingrediente ativo, seguindo-se as boas práticas agrícolas. O método utilizado foi o descrito por Mitchell, com modificações que permitiram obter melhores recuperações (82,1% de Endosulfan I, 84,4% de Endosulfan II e 91,0% de sulfato de Endosulfan, média obtida nas amostras testemunhas fortifica das). O limite de quantificação pela técnica de cromatografia em fase gasosa com detector de captura de elétrons foi de 0,01 mg/kg (ppm). Das 60 amostras analisadas, 20 testemunhas e 40 provenientes de culturas tratadas, foram encontrados Endosulfan I em 19 (47,5%), Endosulfan II em 21 (52,5%) e sulfato de Endosulfan em 17 (42,5%). Nas amostras de polpa de laranja e maracujá e na batata não foram encontrados resíduos, enquanto que na polpa de mamão foi detectado apenas o metabolito sulfato de Endosulfan. Resíduos de Endosulfan I, Endosulfan II e sulfato de Endosulfan foram os mais elevados na casca da laranja, apresentando níveis de 0,48 e 0,69 mg/kg de Endosulfan total. As amostras de maçã, tomate e morango apresentaram valores dentro dos limites máximos de resíduos (LMR) estabelecidos pelo Codex Alimentarius.

Referência(s)
Altmetric
PlumX