Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Os impactos dos preços do milho ao longo das cadeias consumidoras

2024; Brazilian Society of Economy, Administration and Rural Sociology; Volume: 62; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/1806-9479.2023.274483

ISSN

1806-9479

Autores

André Luís Ramos Sanches, Lucílio Rogério Aparecido Alves, Geraldo Sant’Ana de Camargo Barros, Mauro Osaki,

Tópico(s)

Economics of Agriculture and Food Markets

Resumo

Resumo O presente estudo tem como objetivo identificar a direção e a intensidade de transmissão de choques nos preços do milho em grão, disponível ao produtor rural, sobre os preços nas principais cadeias produtivas que utilizam o cereal como insumo e sobre os preços de produtos disponíveis ao consumidor final brasileiro. Os produtos considerados na análise foram carne de frango, carne suína, carne bovina, ovos, leite e etanol. O método de estimação empregado foi o de Autorregressão Vetorial com Correção de Erro na sua versão estrutural (SVEC), com base nos dados do período de janeiro de 2001 a dezembro de 2022. Os resultados indicam que choques nos preços do milho em grão influenciam positivamente todos os produtos no varejo. As elasticidades acumuladas em 12 meses de impulso ao choque não antecipado de 1% nos preços do milho evidenciam que os impactos mais expressivos foram sobre os preços dos ovos (0,197%), carne de suínos (0,145%), seguidos por carne de frango (0,137%), etanol (0,107%), carne de bovinos (0,086%) e leite e derivados (0,031%).

Referência(s)