Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Doenças transmitidas por alimentos e surtos alimentares: uma revisão

2024; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 1 Linguagem: Português

10.34119/bjhrv7n1-591

ISSN

2595-6825

Autores

Andressa Bruna Batista de Verçoza, Nancy Borges Rodrigues Vasconcelos, Lázaro Heleno Santos De Oliveira, Aryanne da Silva Nascimento, Daniel Cardoso Rezende, Lídia Bezerra Barbosa, Laysa Lindaura Lau Rocha Cordeiro, Rosália de Lima Barbosa,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Introdução: as doenças transmitidas por alimentos (DTA) são resultantes da ingestão de água e alimentos contaminados por agentes biológicos, físicos ou químicos, sendo um problema de saúde pública devido à sua magnitude e consequências na saúde da população. Objetivo: descrever as DTA e surtos alimentares de acordo com suas principais características, como também sobre os principais dados epidemiológicos dos últimos anos, para que essas informações sirvam de subsídios para a promoção, prevenção e controle de riscos à saúde da população. Metodologia: trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter descritivo, no contexto nacional, no período de 2010 a 2019. Foram utilizadas as bases de dados: SciELO, LILACS e Google Acadêmico. Resultado e discussão: é altamente descrito na literatura que a qualidade da matéria-prima, os equipamentos e instalações, as condições higiênicas do ambiente de trabalho, a saúde dos funcionários e as técnicas de manipulação devem ser consideradas como fatores importantes na produção de alimentos seguros e de qualidade. Conclusão: os elevados casos de DTA requerem uma maior atenção das autoridades públicas, ações de cunho legislativo e executivo precisam ser realizadas pelas autoridades competentes para o correto dimensionamento da problemática no país e posterior diminuição da incidência desses agravos.

Referência(s)