Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Obtenção de um extrato padronizado rico em antocianinas a partir do"Jamelão" - Syzigium cumini (L.) Skeels

2024; Volume: 11; Issue: 1 Linguagem: Português

10.59171/nutrivisa-2024v11e12547

ISSN

2357-9617

Autores

Luís Sérgio Fonteles Duarte, Victor Borges Fernandes, Ícaro Gusmão Pinto Vieira, Cláudia Ferreira Santos, Nilberto Robson Falcão do Nascimento,

Tópico(s)

Bee Products Chemical Analysis

Resumo

Syzigium cumini (L.) Skeels (sinonímia: Eugenia jambolana Lam.) é uma árvore perene, de médio a grande porte e de rápido crescimento popularmente conhecida como Jamelão, jambolão, cereja, jalão, jambu, azeitona do nordeste, ameixa-roxa, entre outras denominações. O fruto desta árvore é rico em antocianinas, compostos polifenóis com potente atividade antioxidante. A partir de frutas maduras coletadas no município de Aquiraz-Ceará foram preparados um extrato etanólico/metanólico da pele (EEMPJ-SF) ou um extrato etanólico/metanólico da pele e da polpa do Jamelão (EEMJ-SF). O objetivo do trabalho foi obter extratos de Jamelão mais concentrados em antocianinas. Nos extratos foram identificadas cinco antocianinas: delfinidina 3,5-diglicosídeo, cianidina 3,5-diglicosídeo, petunidina 3,5-diglicosídeo, peonidina 3,5-diglicosídeo e malvidina 3,5-diglicosídeo. No EEMPJ-SF as antocianinas apresentaram a seguinte ordem de concentração: petunidina 3,5-diglicosídeo (11,20%) > malvidina 3,5-diglicosídeo (9,40%) > delfinidina 3,5-diglicosídeo (7,57%) > cianidina 3,5-diglicosídeo (5,30%) > e peonidina 3,5-diglicosídeo (2,68%). O EEMPJ-SF apresentou um teor de antocianinas na ordem de 361,15 mg/g. No EEMJ-SF as antocianinas apresentaram a seguinte ordem de concentração: petunidina 3,5-diglicosídeo (2,37%) > delfinidina 3,5-diglicosídeo (1,94%) > malvidina 3,5-diglicosídeo (1,85%) > cianidina 3,5-diglicosídeo (0,95%) > e peonidina 3,5-diglicosídeo (0,44%). O EEMPJ-SF apresentou um teor de antocianinas na ordem de 75,43 mg/g. O Jamelão apresentou quantidades de antocianas superiores a outros frutos com notória atividade nutracêutica como mirtilo, amora, uva, açaí e acerola, por exemplo. Portanto, este estudo descreve preparo de um extrato padronizado muito rico em antocianinas agregando conhecimento científico a esta fruta ainda sem muito valor comercial em nosso país.

Referência(s)