
MEL DE TIÚBA (Melipona fasciculata)
2024; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português
10.61164/rmnm.v2i1.1784
ISSN2178-6925
AutoresC. Lima, Caíque Douglas Pantoja Gomes, Ewerton Carvalho de Souza, Antônio dos Santos Silva,
Tópico(s)Botanical Research and Applications
ResumoOs Meliponíneos, também chamados de abelhas sem ferrão, abelhas nativas ou abelhas indígenas, são espécies encontradas abundantemente em regiões tropicais e subtropicais e que vivem em colônias e se caracterizam por apresentarem seu aparelho ferroador atrofiado. Este presente trabalho tem como objetivo determinar o perfil reológico do Mel de Melipona fasciculata proveniente do Estado do Pará, em diferentes temperaturas, aplicando testes estatísticos adequados para a avaliar a diferença de viscosidade na variação de temperatura do produto. Nota-se que a diminuição da temperatura faz com que aumente a viscosidade do mel, tornando a velocidade do seu fluxo mais lento; de forma inversa ocorre com o aumento da temperatura, em que a viscosidade diminui. Desse modo, é possível observar que o modelo polinomial com cinco termos (ou função polinomial do 4º grau) foi o que melhor se adequou aos dados, pois apresentou um coeficiente de determinação igual a 0,9998, muito próximo do valor 1,0. A partir da análise estatística, foi possível provar que o aumento da temperatura, não influencia de maneira significativa na viscosidade do produto, o que, no entanto, pode afetar os aspectos sensoriais deste. Ademais, foi possível obter um modelo matemático que relaciona estas duas propriedades, sendo possível calcular esta viscosidade na variação de temperatura de 10 a 60 ° C.
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