
Identificação e quantificação de adulterantes do óleo de dendê por meio de cromatografia em fase gasosa
1989; Volume: 49; Issue: 2 Linguagem: Português
10.53393/rial.1989.49.36944
ISSN2176-3844
AutoresMário Tavares, José Carlos Barbério, Eliza S. Gastaldo Badolato, Franca Durante de Maio, José Byron de Carvalho,
Tópico(s)Phytochemistry Medicinal Plant Applications
ResumoA fim de determinar a composição em ácidos graxos de possíveis misturas contendo azeite de dendê e óleo de soja, foram analisadas 100 amostras, utilizando-se técnica de cromatografia em fase gasosa. Foram também determinados os índices de iodo e de refração de todas as amostras. A partir da composição média em ácidos palmítico e linoléico dos óleos de dendê e de soja brasileiros, foi possível estabelecer equações para o cálculo da quantidade aproximada de óleo de soja adicionado com fins de adulteração. A técnica cromatogrãfíca permitiu verificar que 26 de 99 amostras estavam adulteradas e uma - registrada como óleo misto -, em desacordo com a fórmula declarada no rótulo. A incidência da adição de óleo de soja no azeite de dendê variou de 21 a 79%, havendo entre as adulteradas 14 amostras que continham mais de 50% do referido óleo. Os índices de iodo e de refração serviram apenas como referenciais na composição do azeite de dendê. Com base nos dados experimentais obtidos, recomenda-se a inclusão na legislação brasileira da composição em ácidos graxos dos óleos e gorduras comestíveis - por exemplo, o de dendê-,como medida para possível identificação de adulteração.
Referência(s)