Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Método semiquantitativo para análise de mercúrio em alimentos

1977; Volume: 37; Issue: 1-2 Linguagem: Português

10.53393/rial.1977.37.37103

ISSN

2176-3844

Autores

Oswaldo L. Marmo, Sônia R. Bolbarelli,

Tópico(s)

Dye analysis and toxicity

Resumo

O método semiquantitativo para análise de mercúrio inorgânico em alimentos baseia-se na reação de iodeto cuproso, por reação de spot test sobre papel de filtro; O método compreende degradação parcial da matéria orgânica com ácido nítrico, sob aquecimento com lâmpada infravermelho; redução do mercúrio a estado elementar com cloreto estanoso e destilação por arraste com nitrogênio. O mercúriodestilado é absorvido por uma solução de permanganato de potássio em meio ácido que, após redução com cloridrato de hidroxilamina, é identificado pela reação descrita. A reação é específica na região de décimos de ppm.

Referência(s)
Altmetric
PlumX