Método semiquantitativo para análise de mercúrio em alimentos
1977; Volume: 37; Issue: 1-2 Linguagem: Português
10.53393/rial.1977.37.37103
ISSN2176-3844
AutoresOswaldo L. Marmo, Sônia R. Bolbarelli,
Tópico(s)Dye analysis and toxicity
ResumoO método semiquantitativo para análise de mercúrio inorgânico em alimentos baseia-se na reação de iodeto cuproso, por reação de spot test sobre papel de filtro; O método compreende degradação parcial da matéria orgânica com ácido nítrico, sob aquecimento com lâmpada infravermelho; redução do mercúrio a estado elementar com cloreto estanoso e destilação por arraste com nitrogênio. O mercúriodestilado é absorvido por uma solução de permanganato de potássio em meio ácido que, após redução com cloridrato de hidroxilamina, é identificado pela reação descrita. A reação é específica na região de décimos de ppm.
Referência(s)