Artigo Acesso aberto

Tempo de homogeneização da ração: qualidade da mistura e do consumo de energia elétrica

2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 22; Issue: 3 Linguagem: Português

10.55905/oelv22n3-156

ISSN

1696-8352

Autores

Rodrigo Medeiros da Silva, Sammes Antônio Cláudio, Lucas Yuri da Silva Barboza, Maisa Fernanda Villas Boas Rafael, Paulo Santana Pacheco,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A variável ‘tempo de mistura’ é um fator que influencia na homogeneidade da ração. A adequação desta variante pode aproximar os níveis de nutrientes da ração formulada com a ingerida pelo animal, além de alterar o consumo de eletricidade e a produtividade dentro da fábrica. Dentro deste pensamento, buscou-se: identificar o melhor tempo de mistura de uma ração com 22% de Proteína Bruta (PB) encontrado a partir do coeficiente de variação (CV) dos resultados da análise dos indicadores, das coletas efetuadas nos tempos 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, e 10 minutos; apontar o consumo de energia elétrica gasto e avaliar o impacto na produção de ração da fábrica, a partir da implantação do tempo identificado. Para isso, utilizou-se o misturador horizontal, da empresa FOSTEC Nutrição Animal, em sua capacidade máxima de 1.500 kg com a inclusão dos ingredientes de acordo com a sequência de rotina da produção. As variáveis analisadas como indicador de homogeneidade foram os microminerais Zinco, Ferro, Cobre e Manganês. A segunda variável analisada foi o consumo de energia elétrica do motor do misturador nos tempos analisados, com cálculos matemáticos feitos após a leitura da corrente elétrica com amperímetro tipo alicate. Os resultados mostraram que o melhor tempo de mistura foi o de 02 minutos e a mudança deste tempo quando comparado ao médio de 6 minutos, resultou em uma redução de 67% no consumo de energia elétrica do motor estudado, além do aumento da capacidade da produção da empresa.

Referência(s)