Padrões de maturação e índices de colheita de maçãs cvs. Gala, Golden Delicious e Fuji
1995; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 30; Issue: 10 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresLuiz Carlos Argenta, Renar João Bender, Carlos Leonor Kreuz, Marcia Monardo,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoOs padroes de evolucao de alguns parâmetros de maturacao de macas cvs. Gala, Golden Delicious e Fuji e suas relacoes com o periodo de maturacao comercial foram avaliados em diferentes regioes de Santa Catarina, de 1985 a 1994. Observaram-se tendencias lineares e quadraticas nos aumentos do indice de amido e do teor de solidos soluveis totais (SST) e na reducao da firmeza da polpa e da acidez durante a maturacao. As mudancas dos indices de maturacao iniciaram sempre antes do periodo de maturacao comercial, podendo, assim, ser empregados como metodos praticos para estimar o inicio da colheita de macas. Indices de amido entre 3 e 5 referentes a Gala e a Golden Delicious e entre 4 e 6 relativos a Fuji foram frequentemente associados ao periodo de maturacao comercial. Neste periodo, os indices mais elevados de acidez, SST e firmeza foram observados em macas Golden Delicious, Fuji e Gala, respectivamente. Houve variacoes significativas dos indices de maturacao entre anos, sendo maiores na Gala e menores na Fuji. Em alguns casos, as variacoes entre anos foram superiores aos efeitos de datas de colheita. Aparentemente, o emprego do indice Streif composto pelos parâmetros amido, SST e firmeza e o metodo mais seguro para determinar o estadio de maturacao e o inicio da colheita de macas.
Referência(s)