Artigo Acesso aberto

Influência da auxina, citocinina e giberelina quando comparadas às formas de uso, seja isolada ou combinadas, e seus efeitos sobre os aspectos morfológicos, fisiológicos, de crescimento e desenvolvimento da cana-de-açúcar cultivada em suas fases iniciais

2024; Brazilian Journal of Development; Volume: 10; Issue: 3 Linguagem: Português

10.34117/bjdv10n3-069

ISSN

2525-8761

Autores

Paulo Alexandre Monteiro de Figueiredo, João Pedro de Aguiar Mazeto, Gabriela Tonini de Oliveira Andrade, Priscila Fernanda Pereira Barbosa, Lucas Aparecido Manzani Lisboa, Sérgio Bispo Ramos, Ronaldo da Silva Viana,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é pertencente à Família Poaceae e em diferentes partes do mundo possui grande importância para o cultivo em escala comercial, com finalidade de uso na indústria, visando à produção de açúcar e álcool. O presente trabalho foi conduzido em vasos na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Câmpus de Dracena, SP. Objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação dos hormônios de crescimento giberelina, citocinina e auxina no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar. O delineamento escolhido foi em blocos casualizados (DBC) contento 8 tratamentos e 7 repetições, totalizando 56 unidades experimentais. Foram analisadas características como: velocidade de emergência, número de folhas, número e diâmetro de colmos, altura da planta, comportamento fisiológico, teor de clorofila, morfologia, índice de área foliar, matéria seca, peso e análises estatísticas. A presença de auxina isolada ou em associação com outros reguladores proporcionou ganhos em altura de planta, diâmetro de colmos, número de folhas e espessura do limbo foliar. Já a aplicação de giberelina combinada com citocinina promoveu maior área do feixe floemático das plantas de cana-de-açúcar.

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