Artigo Acesso aberto

Impactos na mudança dos hábitos alimentares durante a pandemia da COVID-19: uma revisão integrativa

2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 17; Issue: 3 Linguagem: Português

10.55905/revconv.17n.3-279

ISSN

1988-7833

Autores

Ane Caroline Schons Finger, Adailton da Silva,

Tópico(s)

Rural and Ethnic Education

Resumo

Durante a pandemia, foi observado uma diferença no padrão alimentar da sociedade, onde a fome era muito mais emocional do que uma necessidade fisiológica. O presente trabalho busca analisar os impactos na mudança dos hábitos alimentares durante a pandemia da Covid -10. Compreender o impacto na alimentação dos profissionais de saúde, diante do excesso de trabalho e entender as alterações na rotina das atividades diárias das crianças, e a correlação com a obesidade infantil. Trata-se de uma revisão integrativa onde foram selecionados artigos científicos nacionais completos que versavam sobre hábitos alimentares e compulsão alimentar no período da pandemia da COVID-19, foram usados os descritores profissionais de saúde and hábitos alimentares, compulsão alimentar and covid, pandemia and profissionais de saúde and hábitos alimentares, análise de artigos com assuntos relacionados aos hábitos alimentares de diferentes grupos de indivíduos, foi utilizado como base de pesquisa a plataforma SciELO, a plataforma operacional técnica voltada para gestão da informação e conhecimento em saúde a BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e também a plataforma online voltada para pesquisas de literaturas acadêmicas Google Acadêmico nas bases de dados, no período de 2020 a 2022 resultando em dez publicações analisadas. Foram encontrados um total de 27 artigos relacionados à análise, inseridos em uma tabela onde constam seus respectivos títulos, o seu tipo de estudo ou metodologia aplicada, ao qual foram submetidos a uma análise com base em seus resumos e título, e teve um total de 17 artigos reprovados isso devido ao fato de não se enquadrarem devidamente na classificação citada, um total de 10 artigos foram selecionados, aos quais foram submetidos para a análise integradora. A pandemia da COVID-19 ainda é algo recente onde trouxe diversas mudanças nos hábitos de vida da população, sendo de grande interesse a possibilidade de futuros estudos, tanto para uma verificação do estado nutricional e psicológico desta nova geração que passou por isso , como também uma verificação se realmente o fato do isolamento social e o aumento do consumo de produtos industrializados a longo prazo tem relação direta com o aumento das comorbidades, ou se isso é um fator isolado, ou apenas consequência do aumento da produção, e disseminação das propagandas sobre alimentos não saudáveis.

Referência(s)