Artigo Acesso aberto

BENEFÍCIOS, DESAFIOS E LEGISLAÇÕES PARA UTILIZAÇÃO DE DRONES NA PRODUÇÃO AGRÍCOLA: UMA REVISÃO DA LITERATURA.

2024; Volume: 3; Issue: 3 Linguagem: Português

10.61164/rmnm.v3i3.2181

ISSN

2178-6925

Autores

Lucas Rodrigues de Moraes, Lourivaldo Torres de Araújo Neto, Luiz Henrique de Azevedo Garcia, Marcos André Bucar Mendonça, Rafhaell Rodrigues dos Santos, Otávio Cabral Neto,

Tópico(s)

Agricultural Systems and Practices

Resumo

A utilização de drones na produção agrícola tem se tornado cada vez mais comum, proporcionando benéficos para os agricultores. Os drones, podem desempenhar um papel crucial na otimização das práticas agrícolas. O artigo aborda o crescente impacto da utilização de drones na produção agrícola, destacando diversos benefícios proporcionados por essa tecnologia. Desde a análise e monitoramento da plantação até a colheita, os drones desempenham um papel crucial, permitindo uma gestão mais eficiente e sustentável das lavouras. Aspectos como mapeamento, detecção de pragas e doenças, demarcação de plantio, acompanhamento do desenvolvimento da safra e aplicação de insumos agrícola, contagem de plantas, detecção de falhas no plantio, acompanhamentos de pastagens, detecção de nascentes de água, vigilância, detecção de focos de incêndio, telemetria, tocar e contar boiada e a facilitação da venda de uma fazenda são abordados, demonstrando a versatilidade desses dispositivos na otimização dos processos agrícolas. Com o auxílio dos drones, os produtores têm maior facilidade para realizar o monitoramento, a gestão e o manejo das suas lavouras. Uma de suas vantagens é que o drone serve tanto para pequenos como para médios e, especialmente, para grandes produtores. Logo o produtor economiza tempo, energia e insumos para a gestão de sua plantação. Dessa forma, o futuro dos drones na agricultura tem sido promissor. À medida que a tecnologia evolui, os drones provavelmente se tornarão ainda mais inteligentes e eficientes. Agricultura de precisão, com o auxílio dos drones, provavelmente, se tornará normal, garantindo uma produção sustentável de alimentos para a população.

Referência(s)