Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Otimização da produtividade da água e da fertilização Azotada na cultura do tomate em Cabo Verde

2024; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 1 Linguagem: Português

10.34188/bjaerv7n1-048

ISSN

2595-573X

Autores

Erik Augusto da Cruz Sequeira, Isaurinda Baptista, Vladmir Antero Delgado Silves Ferreira,

Tópico(s)

Leaf Properties and Growth Measurement

Resumo

Num país onde a água é um recurso escasso e com custos elevados associados para o seu uso na agricultura, este estudo pretendeu analisar a relação existente entre a redução da quantidade de água fornecida pela irrigação em combinação com níveis adequados de nitrogénio e a perda de produção para a cultura do tomate. Foram realizados ensaios em três municípios (São Domingos, São Lourenço dos Órgãos e Santa Cruz), testando o efeito de três dotações de irrigação (100, 75 e 50 % de ETC) e três níveis de fertilização Azotada (0, 80 e 120 kg N/ha). Pode-se constatar que a redução da quantidade de água em 25% não provoca perdas significativas de produção e, quando combinado com a aplicação de 80 kg N/ha, resulta em produtividade otimizada do tomate e da água. Apesar do baixo peso do consumo de água na estrutura de custos e da pouca experiência dos inquiridos em métodos alternativos de irrigação, os mesmos mostraram-se totalmente disponíveis em aderir a futuros programas com ênfase na introdução de metodologias e processos mais eficientes de irrigação.

Referência(s)