
Padrões alimentares e fatores de risco cardiometabólico em usuários da Atenção Primária à Saúde
2023; UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; Volume: 48; Linguagem: Português
10.34019/1982-8047.2022.v48.38650
ISSN1982-8047
AutoresPatrícia Pereira de Almeida, Mariane Alves Silva, Gabriela Amorim Pereira Sol, Lucas Cauneto Silveira, Naruna Pereira Rocha, Raquel Maria Amaral Araújo, Luciana Moreira Lima, Bruno David Henriques,
Tópico(s)Healthcare Regulation
ResumoIntrodução: A avaliação do consumo de alimentos de acordo com o grau de processamento proposto pela classificação NOVA é importante para estabelecer relações com os fatores de risco cardiometabólico em usuários da Atenção Primária a Saúde. Objetivo: Avaliar o consumo de alimentos de acordo com o grau de processamento proposto pela classificação NOVA em relação aos fatores de risco cardiometabólico. Material e Métodos: Estudo transversal realizado com 361 pessoas atendidas na Atenção Primária a Saúde em Guidoval – MG. Foram analisados dados sociodemográficos, de estilo de vida, fatores de risco cardiometabólico e consumo alimentar. A análise do perfil de consumo alimentar foi realizada pela técnica Two-Step Cluster (TSC). Resultados: Foram obtidos dois clusters. O cluster 1 apresentou maior frequência de consumo regular de carnes, azeites, manteiga, ovos, biscoitos, sucos artificiais e refrigerantes, doces, sucos naturais, temperos industrializados, pães, queijo/requeijão e lanches. Já o cluster 2 apresentou consumo regular superior ao cluster 1 apenas para os alimentos feijão e adoçantes. Foi encontrada elevada prevalência de indivíduos com excesso de peso e alteração no perímetro da cintura e pescoço, porém nenhum dos fatores de risco estudados esteve associado aos padrões alimentares obtidos. Conclusão: Não houve associação entre o grau de processamento dos alimentos consumidos e os fatores de risco cardiometabólico. Tal fato reforça a necessidade de mais estudos na área, visto que entender os hábitos alimentares desse público é de suma importância para a prevenção e tratamento das doenças crônicas não transmissíveis.
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