Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

CORRELAÇÃO DE FODMAPS COM OS SINTOMAS DA SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL

2024; Faculdade Novo Milênio; Volume: 17; Issue: 4 Linguagem: Português

10.54751/revistafoco.v17n4-048

ISSN

1981-223X

Autores

Larissa Paiva Rorato, Julia Palo Janeiro Egger, Caio Cesar dos Santos Kasai, Clóvis Massato Kuwahara,

Tópico(s)

Intestinal and Peritoneal Adhesions

Resumo

A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é uma condição gastrointestinal crônica com alta prevalência, que afeta a qualidade de vida dos pacientes. Diagnosticada com base em sintomas específicos, conforme os Critérios de Roma IV. Estudos recentes sugerem que a redução da ingesta de FODMAPs - carboidratos de cadeia curta fermentáveis, pode aliviar os sintomas da SII. Porém, esse estudo, aplicado em 26 pacientes, revelou uma complexidade entre os alimentos e sintomas da SII. Enquanto o consumo de queijo fresco foi associado a sintomas e redução na qualidade de vida, o brócolis não causou desconforto significativo. Esses achados destacam a complexidade do tratamento da SII, uma vez que a restrição total de FODMAPs pode não ser a abordagem mais eficaz, pois alguns alimentos não são tão prejudiciais. Além disso, alimentos de baixo teor de FODMAPs, como laranja e banana, causaram sintomas, destacando a relação entre hábitos alimentares e problemas gastrointestinais funcionais.

Referência(s)
Altmetric
PlumX