Características hidrogeomorfométricas da microbacia Igarapé Branco, Amazônia Ocidental, Brasil
2024; Editora Univates; Volume: 21; Issue: 4 Linguagem: Português
10.54033/cadpedv21n4-081
ISSN1983-0882
AutoresKeitielen dos Santos Ferreira Alves, Nilson Reinaldo Fernades dos Santos, Wanderson Cleiton Schmidt Cavalheiro, Renato Francisco da Silva Souza, Emanuel Maia, João Ânderson Fulan, Rosalvo Stachiw, Miquele Araújo dos Santos, Elvino Ferreira, Antônio Augusto Marques Rodrigues, João Marcelo Silva do Nascimento, Rodrigo Santana Macedo, Jhony Vendruscolo,
Tópico(s)Geography and Environmental Studies
ResumoA análise do potencial agropecuário é realizada com base nas características da paisagem, assim como a seleção de práticas conservacionistas. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi obter informações sobre as características hidrogeomorfométricas da microbacia Igarapé Branco para fins de planejamento e gestão ambiental da região. Para a aquisição das informações foram utilizados os softwares QGIS, Google Earth e TrackMaker, imagem altimétrica do satélite Alos (Sensor Palsar) e equações. A microbacia tem área de 246,37 km2, perímetro de 140,59 km, fator de forma de 0,05, coeficiente de compacidade de 2,51, índice de circularidade de 0,16, forma alongada, altitudes entre 189 e 570 m, com relevo majoritariamente suave ondulado (48,78%) e plano (24,52%), predomínio de regiões com baixa influência na propagação de incêndios (89,57%) e aptas a extremamente aptas à mecanização agrícola (89,52%). Essa microbacia também apresenta rede de drenagem de 687,37 km, padrão de drenagem dendrítico, hierarquia fluvial de 7ª ordem, rio principal com 71,77 km de comprimento, 8,30 nascentes km-2 (alta), densidade de drenagem de 2,79 km km-2 (alta), coeficiente de manutenção de 358,4 m2 m-1, índice de sinuosidade de 37,83% (canal principal divagante) e tempo de concentração de 13,94 h (alto). Concluímos que apesar da microbacia Igarapé Branco ter potencial agropecuário, e também apresenta características que indicam a necessidade de adoção de práticas conservacionistas integradas para conciliar o desenvolvimento econômico e a conservação dos recursos naturais. Dentre as práticas conservacionistas recomendadas destacam-se: plantio em contorno, cordões de vegetação permanente, terraceamento, distribuição racional dos caminhos, controle do fogo, adubação e calagem e reflorestamento.
Referência(s)