
Microbiota associada às sementes de espécies nativas da flora arbórea do Ceará
2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 17; Issue: 4 Linguagem: Português
10.55905/revconv.17n.4-095
ISSN1988-7833
AutoresDionísio Gomes Kór, Luís Gustavo Chaves da Silva, Virna Braga Marques, Winnie Queiroz Brandão, Nancy da Costa, Lamine Sanó, Aladje Té, Nelito Nhanca N’bali, Elbin Djedjo, Bernardino Domingos Mango, Marcos Domingos Embaná, Joaquim Torres Filho,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoAs sementes são as precursoras da geração seguinte na vida das plantas. O seu potencial germinativo é determinado pelas propriedades internas e externas, mas estes atributos sofrem danos com frequência pelos fatores de natureza biótica. Os fungos são os seus principais agentes causadores de danos, influenciando no insucesso para o alcance do resultado desejado num experimento ou numa produção de mudas para um determinado fim. Perante o conteúdo exposto e com o intuito de aumentar as disponibilidades das referências bibliográficas, objetivou-se realizar uma análise sobre a microbiota associada às sementes de espécies arbóreas nativas do Ceará, assim como testes de índice de velocidade de germinação (IVG) em sementes não incubadas e incubadas em câmara úmida. O trabalho foi realizado na cidade de Redenção-CE, durante o mês de novembro de 2018 a julho de 2019. Os experimentos foram conduzidos na Unidade de Produção de Mudas-Auroras e no laboratório de fisiologia vegetal da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira-UNILAB. Após 5 dias (120 horas) da incubação, todos os tratamentos apresentaram colônias de fungos. Dentre eles, o gênero Aspergillus spp. foi encontrado em todas as sementes, enquanto Curvularia spp. apenas nas sementes de Jacarandá. As sementes não incubadas apresentaram maiores percentagens de germinação em relação às sementes incubadas. O armazenamento de sementes em menor período e em boas condições do ambiente é de extrema importância.
Referência(s)