Artigo Acesso aberto

Influência da atividade física e hábitos alimentares na função cognitiva em idosos

2024; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 2 Linguagem: Português

10.34119/bjhrv7n2-299

ISSN

2595-6825

Autores

Henrique Dias Furtado de Souza, Artur Natalino Araújo, Beatriz Urbano Oyagawa, Yasmin Nicole Vieira Teixeira, Carlos Magno da Silva Santana,

Tópico(s)

Health, Education, and Aging

Resumo

A tendência de inversão da pirâmide etária traz importante preocupação na incidência de doenças em idosos, destacando-se o comprometimento cognitivo relacionado às síndromes demenciais. Diversos fatores de risco estão associados ao declínio cognitivo nesta população. Dentre os modificáveis, a prática de atividade física e hábitos alimentares saudáveis configuram-se importantes medidas potencialmente protetoras à saúde mental. Avaliar a influência da atividade física e hábitos alimentares sobre a função cognitiva em idosos. Revisão integrativa feita a partir de buscas na literatura nas bases de dados “PubMed” e “Scielo”. 20 trabalhos foram incluídos a partir de uma avaliação criteriosa relacionada ao tema proposto. Os trabalhos mostraram uma tendência de melhora da cognição em idosos a partir da prática de atividades físicas, utilizando como comparação diferentes escalas, como o MoCa, MEEM e o ADAS-Cog. No que tange a alimentação, também foi observada uma tendência de melhora de testes cognitivos a partir de hábitos alimentares específicos. Em ambos os fatores analisados, alguns trabalhos não obtiveram diferenças significativas na análise comparativa (p>0,05). A influência da atividade física no funcionamento cognitivo dos idosos foi testada por meio de exercícios de força, aeróbicos e de flexibilidade, com diferentes frequências e intensidades, o que dificultou o efeito comparativo. Porém, foram descobertos achados interessantes sobre o efeito de redução do declínio cognitivo e melhora de diversos índices - como memória, atenção, habilidades visuais e espaciais - desse grupo ao realizar as atividades. Ademais, os artigos analisados apresentam que o padrão dietético com maior qualidade nutricional, aliada a hábitos de vida saudáveis, favorece a prevenção de doenças e comprometimento da funcionalidade e dos domínios cognitivos. Entre os limitantes dessas análises está o curto período de acompanhamento, desconsiderar a heterogeneidade dos padrões alimentares e a falta de quantificação da influência isolada da alimentação na promoção desses benefícios Os estudos analisados mostraram uma tendência de efeito protetor da atividade física e adoção de alimentação saudável sobre a função cognitiva em idosos, sendo Importante destacar os diferentes fatores limitantes dos trabalhos observados.

Referência(s)