Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Indicadores de qualidade para o processamento de produtos para saúde: estudo de método misto

2024; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 32; Linguagem: Português

10.1590/1518-8345.6766.4135

ISSN

1518-8345

Autores

Daniela Oliveira Pontes, Denize Bouttelet Munari, Dayane de Melo Costa, Priscilla Perez da Silva Pereira, Elyana Teixeira Sousa, Anaclara Ferreira Veiga Tipple,

Tópico(s)

Quality and Management Systems

Resumo

Objetivo: analisar o uso de indicadores de avaliação da qualidade e suas implementações para melhoria da qualidade do processamento de produtos para saúde. Método: estudo misto, com abordagem de casos múltiplos utilizando indicadores de estrutura, processo e resultado e a construção de um planejamento utilizando a investigação apreciativa, realizado em quatro centros de material e esterilização de unidades hospitalares. Resultados: os indicadores para a etapa da limpeza apresentaram 47,8% de conformidade para estrutura, 59,0% para processo e 71,8% de produtos estavam limpos. Na etapa operacional do preparo, 50,0% dos indicadores de resultados estiveram em conformidade para estrutura e 66,7%, para processo. Na etapa de esterilização, armazenamento e distribuição, obtiveram-se 43,5% de conformidade para estrutura, 55,7% para processo e 78,6% para conservação das embalagens. O planejamento apreciativo propôs melhorias para a estrutura física, revisão de processos e protocolos, promoção e valorização do trabalho, fortalecimento do ensino sobre processamento e a gerência do serviço, destacando o protagonismo do grupo e da liderança. Conclusão: o uso dos indicadores foi positivo na materialização da realidade, porém verificou-se que as melhorias propostas se relacionam às pessoas. A visão afirmativa e construtiva da investigação apreciativa apresentou-se como caminho para mudanças e melhorias da qualidade.

Referência(s)