
Produção de pimenta-do-reino (Piper nigrum) e territorialidades camponesas na comunidade Dom Ângelo Frozi - Bujaru - PA
2024; UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; Volume: 19; Issue: 54 Linguagem: Português
10.14393/rct195470992
ISSN1809-6271
AutoresJoão Leão, Cátia Oliveira Macêdo,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoA pesquisa busca compreender a importância da cultura da pimenta-do-reino para a territorialização do campesinato no município de Bujaru - PA. Nos caminhos da Rodovia PA-140, a paisagem reflete a expansão do capitalismo na região, expressa a partir das fazendas que ocupam grandes extensões de terra com seu uso destinado predominantemente à criação de gado. Ao longo da rodovia, multiplicam-se comunidades rurais, a exemplo de Dom Ângelo Frozi. Tal cenário possibilita reflexões centradas na territorialização camponesa local. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com uso do trabalho de campo e de entrevistas estruturadas e semiestruturadas. Verifica-se assim que a produção da pimenta-do-reino, introduzida nessa região por colonos japoneses, ocorre aliada às demais culturas presentes na comunidade, promovendo seu reflexo na territorialização camponesa ao longo da rodovia, ampliando a renda e permitindo maior autonomia a esse campesinato.
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