
“No meu cardápio, reescrever o destino”: religião e práticas alimentares na Seicho-no-Ie do Brasil
2022; Associação Brasileira de História das Religiões; Volume: 13; Issue: 2 Linguagem: Português
10.29327/256659.13.2-11
ISSN2179-0019
Autores Tópico(s)Urban and sociocultural dynamics
ResumoEste artigo discute as coordenadas alimentares propostas pela Seicho-no-Ie, nova religião de origem japonesa que se estabeleceu no Brasil nos anos de 1930. Desde sua fundação, a nova religião associa a alimentação ao destino individual e ao aperfeiçoamento espiri-tual, especialmente por meio da abstenção de pratos à base de carne. Atualmente, essas coordenadas procuram responder às questões ambientais, por isso a mesa torna-se um lugar de cultivo de bem-estar e harmonia espiritual com a natureza. O estudo divide-se em três dimensões: dietética, ritualística e ecológica, as quais expressam uma nuance dos sentidos religiosos da alimentação mobilizados pela Seicho-no-Ie.
Referência(s)