VIABILIDADE DE SEMENTES E COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE PEPININHO (MELOTHRIA CUCUMIS VELL.) CUCURBITACEAE

2023; Volume: 25; Issue: 1 Linguagem: Português

10.29327/246831.25.1-18

ISSN

2525-6912

Autores

Aline Furine de O. Marques, Elaine Biondo, Eliane Maria Kolchinski, Victória Zagna dos Santos,

Tópico(s)

Seed Germination and Physiology

Resumo

O pepininho (Melothria cucumis Vell.) Curcubitaceae, é nativo e com ampla distribuição geográfica no Rio Grande do Sul. Os frutos podem ser consumidos in natura ou como picles, no entanto são ainda negligenciados como alimentos. Assim, o objetivo desta pesquisa foi realizar testes de germinação e análises físico-químicas em frutos de pepininho, a fim de ampliar o conhecimento sobre este recurso alimentar, estimulando seu cultivo e consumo. Foram coletados frutos de populações naturais em municípios da região. Foram realizados testes de germinação e análises de textura, pH, acidez titulável e sólidos solúveis no Laboratório Multilab da Unidade da Uergs em Encantado. No teste realizado até o nono dia de observações, 34% das sementes germinaram, tendo formado raízes bem desenvolvidas, com até 4 cm. Os frutos apresentaram firmeza, e com ° Brix para frutos verdes de 0,30 e maduros 1,25, bem como pH baixo. A análise da acidez titulável indicou aumento significativo na concentração de ácido cítrico nos frutos maduros em relação aos verdes. Os resultados obtidos indicam viabilidade das sementes do pepininho-do-mato, o que favorece cultivos em maior escala e sua conservação, e os frutos são promissores tanto para consumo quanto para o processamento e uso em diferentes pratos.

Referência(s)
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