Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Potencialidades de uso dos sistemas de aquecimento solar de baixa temperatura para a indústria de alimentos e bebidas da Paraíba: uma análise regional

2022; UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 11; Issue: 4 Linguagem: Português

10.3895/rbpd.v11n4.15227

ISSN

2317-2363

Autores

Thiago Freire Melquíades, Edvaldo Pereira Santos Júnior, Anna Manuella Melo Nunes, Luiz Moreira Coelho,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Este artigo analisou a disparidade regional da indústria de alimentos e bebidas da Paraíba, para uso potencial dos Sistemas de Aquecimento Solar - SAS de baixa temperatura, para 2006 e 2013. Selecionou subsetores que tem potencial de utilização do SAS processos industriais e analisou por meio dos indicadores de localização e especialização. Dos segmentos selecionados, 9 apresentaram processos com potencial para o SAS. Para a Mata Paraibana, os indicadores de localização mostraram predominância da produção de sorvete, cerveja e sucos. Os subsetores alimentícios estão homogêneos nas mesorregiões, considerando como a mão de obra está distribuída no estado. Quanto aos subsetores de bebidas, houve distribuição semelhante sobre o número de empresas na Paraíba. Os indicadores regionais não tiveram grau especialização entre os subsetores analisados. Conclui-se que há potencial de inserção do SAS na indústria de alimentos e bebidas no estado da Paraíba, faltando incentivos e política públicas.

Referência(s)