ESTUDO DE MEL DE ABELHA DA ESPÉCIE Apis mellífera DO NORDESTE DO PARÁ

2024; Volume: 4; Issue: 1 Linguagem: Português

10.61164/rmnm.v4i1.2262

ISSN

2178-6925

Autores

Lucas dos Santos Nunes, Charles Alberto Brito Negão, Ewerton Carvalho de Souza, Antônio dos Santos Silva,

Tópico(s)

Insect and Arachnid Ecology and Behavior

Resumo

O Mel é um produto natural produzido pelas abelhas por meio do néctar e secreções liberadas pelasplantas, sendo sua produção feita pelas abelhas melíferas, se destacando a espécie Apis mellífera.O presente trabalho teve como objetivo avaliar méis da espécie A. mellífera produzidas porapicultores de seis municípios do Nordeste do Pará, em termos físico-químicos e através demétodos estatísticos multivariados. As amostras foram coletadas nos municípios de Tracuateua,São Miguel do Guamá, Aurora do Pará, Ourém, Santa Maria do Pará e Augusto Corrêa. Dozevariáveis foram testadas (condutividade elétrica (CE), pH, viscosidade, sólidos insolúveis totais(SIT), sólidos solúveis totais (SST), densidade, umidade, turbidez, cor, acidez, açúcares redutores(AR) e cinzas). Os resultados sugeriram que a maioria das amostras apresentaram concordânciacom os valores físico-químicos estipulados pela legislação tanto nacional quanto internacional,exceto as variáveis umidade, AR, cinzas e SIT, em que o último apresentou valores acima dalegislação para todos os municípios, sugerindo contaminação do produto. Através da HCA e PCA foipossível confirmar a discriminação das variáveis de acordo com a localidade das amostras,funcionando como um recurso para classificar os méis conforme a sua localidade e,consequentemente, contribuindo no seu controle de qualidade.

Referência(s)